吟风阁

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
吟风阁 吟风阁首页 书香阁 云轩阁 查看内容

如果有轮回,又为何一定要抹去前世记忆?

2018-6-27 11:09| 发布者: 孑影吟风| 查看: 3116| 评论: 0

摘要:   每一个人从出生开始就是新的一生,全新的自己,像一张白纸一样纯净。其实世间是有轮回转世的,人是有灵魂的,记忆也不会破灭,只是被深深埋藏了,尘封后便不会轻易开启,如果人要是有记忆的话那就太苦了,重生也 ...

  每一个人从出生开始就是新的一生,全新的自己,像一张白纸一样纯净。其实世间是有轮回转世的,人是有灵魂的,记忆也不会破灭,只是被深深埋藏了,尘封后便不会轻易开启,如果人要是有记忆的话那就太苦了,重生也就没有了意义,因为只要存在记忆人就会去寻找,因为人不是佛,做不到四大皆空,六根清净。

  

  人想起前世记忆很可能因为前世的记忆破坏现有的一切。很多人偶然间得到了前世的记忆,结果是很悲伤的,因为有些东西记得却找不回来了。之前看过一篇文章说一个男人在三十几岁的时候偶然的机会想起来前世的记忆,就一直苦苦寻找记忆中的爱人,因为上一世爱的太苦,结果这辈子还真的让他找到了,虽然女子外貌有变化,但是体型和感觉不会错,人群中他一眼就认出来了,比他大个几岁,因为上一世女子比他早亡。结果前世的爱人今生已经结婚生子,也丝毫不记得他,几番纠缠最终遁入空门。后来经佛点化才知道前世缘尽,今生注定无缘,他这辈子的命就是皈依。所以大部分人来的时候都是新生,赤裸裸的来,赤裸裸的走,记忆跟随也只会徒增烦恼,什么都改变不了。

  

  佛学中的生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得放不下八苦。人的六道轮回是要修为的,有少数人一生下来就会说话,他记得他前世的事情,这种情形在佛法里面讲,是夺胎。她没有经过十个月怀胎之苦,所以她的事情就记得清清楚楚、明明白白,是这么个道理。一般人是坐胎,十个月叫胎狱之苦,十个月里面就像在地狱里头一样,受极大之苦,把前世的事情忘得干干净净。其实没有重生的人更苦,因为记得又怎样,时过境迁物是人非罢了。

  

  这是佛教中非常热门的话题,说实话,也是佛教徒必须要解决的问题,因为这涉及到佛教的理论基础。

  网上也看见过几篇解释。但说的大多虚无缥缈、浅尝辄止,或者兜个圈子,发点鸡汤民间故事。都没能给出明确、明晰的答案。

  首先,轮回是佛教的概念。切记,佛教是无神论。佛教的观点是:万法由心造。我们的宇宙和人生是我们自己的心创造出来的假相,而我们众生迷惑在假相中不断的轮回,出不来。如果你觉得这是迷信,咱们可以换个西方现代的语言来表述:意识创造世界。

  看过银河护卫队2的朋友可以注意个细节,星爵他爸爸的那个星球,就是用意识创造出来的,他的那些理论几乎跟佛法是完全一致。

  在佛教中,世界不是神创造的,是我们自己的心创造的。而佛是老师,也不是神。佛是教我们怎样走出梦境,但能不能醒来,还得靠自己。

  所以问题中的抹去两个字是不准确的,因为轮回中丧失记忆,不是谁故意给你擦去的,而是轮回者自然失去的。

  至于究竟是怎么失去的,这个问题并不复杂,首先我们要搞清记忆是怎么来滴,自然就能知道它是怎么没滴了。当然,咱们研究问题,必须依据佛经,这个问题圆觉经里有很明确的解答。

  

  ......我今此身,四大和合,所谓发毛爪齿,皮肉筋骨,髓脑垢色,皆归于地,唾涕脓血,津液涎沫,痰泪精气,大小便利,皆归于水,暖气归火,动转归风,四大各离,今者妄身,当在何处,即知此身,毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根,六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。

  善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘,各归散灭,毕竟无有缘心可见。

  这段的意思就是我们的身体是地水火风四大和合而成。地水火风四大,形成了骨头、血肉、津液... ...组合到一起就形成了我们的身体。有了这个身体呢,就有了眼睛、鼻子、舌头、身体、意志。有了这眼耳鼻舌身意呢,就有了感知,于是就产生了一个虚妄的心,而这个虚妄心呢就是我们的意识,思维,当然就包括记忆。

  我们这个意识,没有眼耳鼻舌身意这六尘,就不会存在,而六尘又是依托在地水火风的四大之上。

  当人死去,首先是地水火风四大散去,我们的血肉筋骨气息散了,眼耳鼻舌身意这六尘也就散了,也就是眼睛、鼻子、舌头、身体、意志都失去作用了。而六尘散了,依托六尘产生的咱们的这个虚妄心,也就是意识、思维也就自然同时散了,包括:记忆。

  也就是说人死的同时,他在这一季的记忆会同时失去,自然是带不到下一季的轮回。能带走的是:力、惯性。

  

  但有朋友提出问题:为什么有人会记得前世的情景。

  这在佛教里叫宿命通,是神通的一种,就是可以知道自己或其他众生多少辈子的情形。宿命通是可以非常明确的知道过去很多世的情况,并且也会知道现在和未来的因果。所以记得上辈子的一些情况只能是宿命通很小很小很小的一部分,就相当于宿命通这个大门已经关闭,但却留下一个很细小的缝而已。

  而这个宿命通的能力是哪里来的呢?

  这就需要知道佛教的基本理论,众生皆有佛性,就是说我们本来都是佛,但是由于无明烦恼,堕落在六道轮回里,受无尽的痛苦,成为众生凡夫,但最终大家仍然都会得到解脱,都会回到佛的位置。而佛是各种神通全部具备的,包括宿命通。

  这就是说神通包括宿命通是我们本来就有的,本来就具备的,但是由于愚昧、烦恼,遮蔽住了我们本来光明的心,所以我们就失去了这个能力。就像我们本来是明亮的镜子,但是由于不断的有灰尘落在上面,最后把这个镜子盖得严严实实,镜子就照不到人了。而修行就是在擦镜子,越擦灰尘,镜子就会越明亮,就会恢复镜子的本性。在修行的过程中,我们会不断的重新获得这些能力。

  宿命通我们本来就有,但是现在没有,修行以后还会有,就是这样个关系。而记得前世的情况,就像镜子上有灰尘,但是在宿命这块呢,灰尘并没有完全的遮盖,露出了一点光亮。

  所以记得前世的一些情况就有两种可能,1,在灰尘的积累过程中,这个灰还没盖满。2,在修行的过程中,已经擦掉了一点灰。

  而同这个朋友给我举得例子是一个村子里的人都记得前世的情况,这就涉及到:因缘。

  佛家是不讲自然的,佛家讲的是因缘。就是我们这些人能见面,在一起,包括网络这么大,你偏偏能看见我写的东西,这些都是因缘。没缘是见不到面的,若不相欠怎会相见?所以你千万不要恨一个人,恨就结缘,结了缘,下辈子还遇见,见面就看他不顺眼,见面就打,没完没了。

  而这一个村子的人都记得前世的情形,很明显他们以前就是在一起的,结了缘的,所以这辈子,不论怎样都还会走到一起。

  所以这一个村的人都记得前世的情形还是有两种可能:

  1、他们前世在一起生活,不断的无明烦恼在他们心里堆积,但是由于某个特殊的机缘,覆盖宿命通的因素并没有完全成熟,留下了一点空隙。比方说他们上辈子就在这个村子生活,来了个修行人,讨碗水,然后在休息的时候跟这个村子里的人聊了几句,在他们的心里种下了菩提种子。

  2、他们前世在一起修行,法门是相同的,率先擦亮了一点点宿命通的这块位置。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 吟风阁古风文学论坛 ( 豫ICP备15004038号-1 )

GMT+8, 2024-4-26 19:48 , Processed in 0.033719 second(s), 20 queries .

古风文学 吟风阁

© 2001-2016 yinfengge

返回顶部