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失落的文明--汉族民族服饰 (转载)

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发表于 2015-5-17 23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  汉族民族服饰:五代时期服饰五代服饰
  五代时期服饰基本筵沿袭了唐朝服饰。
  本图为穿襦裙的晚唐妇女及穿袍衫的士人(顾闳的《韩熙载夜宴图》
  局部)。南唐后主李煜统治时期,曾想擢用中书侍郎韩熙载为相,但听说
  韩熙载不闻政事,纵情声色,经常聚集声伎密友于家中夜宴。于是派当时
  的画院画师顾闳中窥视和默记宾客夜宴时的情景,然后绘成图稿呈给李煜。
  这幅画稿,就是在中国绘画史上享有盛誉的《韩熙载夜宴图》。画面所绘
  的人物服饰及生活器具都比较真实,反映了这个时期的情况。图中男子除
  韩熙载及另一僧人以外,都戴幞头着?袍,?袍的颜色,一律用绿色,似
  与当时的制度有关。幞头的两脚,微微下垂,可能在中间纳有“丝弦”,
  故有一些弹性,是晚唐五代通用的样式。韩熙载本人,则头戴纱帽,身穿
  宽衫,脚着练鞋,完全是一种家常便服。图中妇女服饰,也符合当时的实
  情,以短襦及长裙为主,也有圆领袍衫。腰间一般都用绦带系束,余下部
  分下垂,形似两条飘带。披帛较唐代狭窄,但长度有明显增加,长度大约
  在三至四米之间。

汉族民族服饰:宋朝服饰(男服1)
  宋朝汉族男子服饰服沿袭了大襟右衽交领和圆领这两种传统服饰式样。
  这种就是大襟右衽交领式样。

汉族民族服饰:宋朝服饰(男服2)
  宋朝汉族男子服饰服沿袭了大襟右衽交领和圆领这两种传统服饰式样。
  这种就是圆领式样,相比唐朝宋朝男服这种式样的袖口变的宽大。

汉族民族服饰:宋朝服饰(女装1)
  宋朝汉族女服基本式样有两种:大襟右衽交领和对襟。
  这种就是传统的大襟右衽交领式样。

汉族民族服饰:宋朝服饰(女装2)
  宋朝汉族女服基本式样有两种:大襟右衽交领和对襟。
  这种就是对襟式样。
  女装相比男装要富于变化些。

汉族民族服饰:明朝服饰(男服1)
  明朝汉族男子服式依然沿袭了大襟右衽交领和圆领这两种传统服饰式样。
  这种就是圆领式样。(明朝皇帝服饰)

汉族民族服饰:明朝服饰(女服1)
  明代妇女的服装,主要有衫、袄、霞帔、背子、比甲及裙子等。
  衣服的基本样式,大多仿自唐宋,一般都为右衽,恢复了汉族的习俗

汉族民族服饰:明朝服饰(女服2)
  这是明朝时期汉族女子穿的一种服饰:霞帔

汉族民族服饰:明朝服饰(女服3)
  明代背子 穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)。
  《簪花仕女图》中的三个仕女,头上都簪有鲜花。人物的神情动
  态虽然各不相同,但所穿服装是基本一致,都是宋代流传下来的
  窄袖背子,下着曳地长裙。这种装扮在明代宫室及贵族中比较流行

日本和服:
  在日本飞鸟和奈良时代,中国对日本经济和文化生活的影响进入
  最重大的时期,这时,中国古代吴越地区的宽袖、叠襟式长衫流
  传到了日本,成为上流社会正式场合的礼服,特别是朝廷的正规
  制服。
  ??在此后的历史变迁中,小袖由内衣变为外装,和服的袖筒变
  短变长,腰带变窄变宽,花纹图案不断翻新,染织工艺日益精制
  豪华,但是,万变不离其宗,和服的基本要素始终没有脱离吴服
  的定格,所以,直至今日,日本人仍然将quot;quot;和服quot;quot;又称为quot;quot;吴服quot;quot;,
  在许多教授和服编织的学校里,都要讲述quot;quot;和服quot;quot;来源于中国隋唐
  文化的历史知识。
  日本和服是从中国引进的,和汉服重要的不同在于:
  男装基本相同,只是袖口稍短稍窄些,下摆紧凑些。自日本明治维新后,
  日本男子穿和服的越来越少。今天日本穿和服的更主要是女性。
  女装不同点在于和服后面有背包,袖口同样稍短稍窄些,下摆紧凑些,
  腰带宽些,还有服饰上的花纹有日本本民族的特色。
  日本妇女头型和所穿的木屐和棉袜也是唐朝时期汉族妇女的传统,今天
  在中国已难寻踪迹,但在日本却生根发芽。

清朝马褂:(我们来了解一下满族马褂)
  马褂、旗袍是清代男女的典型服饰。现已成为中国的传统服装。
  马褂是一种穿于袍服外的短衣,衣长至脐,袖仅遮肘,主要是为了便于骑马,
  故称为“马褂”。满人初进关时,只限于八旗士兵穿用。直到康熙雍正年间,才开
  始在社会上流行,并发展成单、夹、纱、皮、棉等服装,成为男式便衣,士庶都
  可穿着。之后更逐渐演变为一种礼仪性的服装,不论身份,都以马褂套在长袍之
  外,显得文雅大方。
  马褂的样式有琵琶襟、大襟、对襟三种。琵琶襟马褂,因其右襟短缺,又叫
  缺襟马褂,穿上它可以行动自如,常用作出行装。大襟马褂,则将衣襟开在右边,
  四周用异色作为缘边,一般作常服使用。对襟马褂,其服色在各个时期有多种变
  化:初沿天青色,至乾隆中期,又尚玫瑰紫,后又推崇深绛色(人称“福色”),
  到了嘉庆年间,则流行泥金及浅灰色。大袖对襟马褂可代替外褂而作为礼服使用,
  颜色多用天青色,大小官员在谒客时常穿此服,因其身长袖窄,也称作“长袖马褂”。
  马褂中有一种颜色不能随便使用,那就是黄色。黄马褂,是皇帝特赐的服装。
  穿着这种赐服的人,主要有三类:一是随皇帝“巡幸”的侍卫,称为“职任褂子”;二
  是行围校射时,中靶或获猎多者,称为“行围褂子”;三是在治事或战事中建有功勋
  者,称为“武功褂子”,这些人还要被载入史册。只有这种御赐的马褂才可以随时穿
  着。

quot;quot;辫子问题”和清朝的建立与灭亡紧密联系在了一起。清军入关,
  以惨无人道的留辫运动建立了在全国的绝对权威,进一步使中国
  专制社会传统的泛政治文化的思维方式广泛传播。反清的政治集
  团和政治派别则以其人之道还治其人之身,在“辫子问题”上大
  做文章。从秘密会党到太平天国,都借“辫子问题”鞭斥清朝的
  罪行,号召人民推翻清政府的专制独裁统治。康有为领导的维新
  变法,也把剪除辫子作为改革的重要内容。孙中山发动辛亥革命,
  则巧妙一利用辫子揭露清朝的腐朽和没有人性,呼吁团结起来,
  打倒清政府,建立自由、平等、博爱的新型社会。“辫子问题”
  成了革命党人推进民主革命的有力武器。他们以“辫子问题”来
  提高人民的反清意识,把剪辫子作为投身革命的重要标志,。清
  末对辫子的大批判和革命党人发起的剪辫子风潮,直接推进了武
  昌起义的爆发。

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发表于 2015-5-26 16:02 | 显示全部楼层
汉服唯美,传说
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