吟风阁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给十年后的自己

亲爱的十年后的自己:

展信佳。

当你读这封信的时候,不知道你还能不能追忆起十年前的那个你。

都说流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。一恍便十年过去了。你我像在光年之外,但心中总似有一根细绳把你我紧紧地缠绕着。于是我决定写一封信给你。

虽然你与我被时间隔在两个地方,但我心里总也抹不去对你的那份亲切感。因为,你与我,血脉相连。我无时无刻不在想着你的生活,十年了,这些华丽的时间足以让一个人从幼稚蜕变得优雅成熟。

你是否还记得,十年前,你说过。快乐是经,痛苦是纬,编织着人生的格子布,然后,细细碎碎地就可以缝纫出一条命运的百褶裙。这些都已深深地刻在我无法退潮的记忆里。虽然我不知道,你曾经说的那些无论如何也蒸发不掉的回忆,是不是仍旧存在你所思的匣子里。那些昨日的昨日,像风筝一样,断了线就越飞越远。

我知道,你已经遇见了你早在十年前就想遇见的人鱼公主。你走进了童话的世界里,便再也不想出来了。曾经的你将童话视为你生命中最纯洁柔软的梦幻。你所渴望的真纯世界,犹如坐了时光机,一下子成为了永久。当你翻开相册,看到往日笑得开花的脸庞,我想象着你的表情。当你的记忆只剩那些略微发黄的胶片时,当你的过去在幻灯机上反复播放时,你也许仍然追忆起了你曾经的过往吧。

我知道,每当午后的阳光洒在阳台时,你会坐在竹藤椅上,看着那些你钟爱的花草。十年前的你,就早已爱上了这些精巧的生命,这些细致飘洒的生命。你在阳光的温暖下看看你的含羞草,看看你的波斯菊与紫丁香,抚摸你爱的百合和蓝色的妖姬,坐在茉莉旁读书读报,安静甜美的生活。

那片深深浅浅的绿色;那缕融融洽洽的香味;那些明明暗暗的花瓣;那盆丝丝缕缕的泥土;那抹温温润润的阳光,都已成为你生活中必不可失的一部分。在未来的世界里,你的每一寸呼吸都充满了恬静的味道。

梦想的蓓蕾也已到了绽放的季节。每天的清晨,当阳光懒羊羊地洒在你身上,当露珠丽莹莹地衬在绿叶上。你便走进你的花棚,开始守护那些纯洁梦幻的白百合,我不禁感叹着这十年的变化。这整整十年的釉彩,全部泼在了纯白的百合上。当人们再也难以张望到洁白的百合时,你的工作便是真心地守护那些已为数不多的纯白的百合。

你支持永恒的本真,崇尚梦幻的清纯。即使这世上的百合都已是缤纷的色彩,纵然这世上的百合都失去了原始的纯白。但你却依然执着地保护那些脆弱的生命。无论我有多么吃惊,也无论我有多么留恋,时间说什么也不愿在此刻停下奔跑的脚步。

如果,时间就这么跑啊跑,那么我马上就会到达你所在的世界。我不需要时光机,因为我想细细地体会你所经历的这十年。对于我来说,你这十年的每一步,每一个脚印,每一次呼吸,都是我人生中的珍宝。阳光游离爬行,岁月含苞待放,温暖的过往就那么在你的脑海里折叠又打开。

如果,如果花香有其源自,那便是你所寻找的心中的记忆;如果,如果记忆有其源自,那便是你所经历过的所有过往;如果,如果过往有其源自,那便是围绕在你身边的全部的爱;如果,如果爱有其源自,那便是爱你的人心底最纯真的善良;如果,如果善良有其源自,那便是你的人生所凝聚出的美丽水晶……

我喜欢在雨天的咖啡屋里,选择一个靠窗的位置,捧一杯卡布奇诺。看街上人来人往,忽如你的背影在雨幕中呈现。我知道,你的每一天,都会像街上的这些人一样,做自己的事,过自己的生活。天上依旧是云卷云舒……

你已经去了明天,而我,依旧留在你我往日的路边,一路走,一路种下记忆。因为我知道,你最想握紧的,是我的曾经……

十年前的你

2010年6月2日